Buttermilk, babeurre & compagnie

Publié le par Babylon et Wasabi

On dirait que j'ai éveillé la curiosité de plusieurs d'entre vous en évoquant hier le buttermilk !

Même si ce nom ne vous dit rien, ce produit est connu sous de si nombreuses appellations qu'il est probable que vous l'ayez déjà rencontré sans le savoir !
Buttermilk pour nos cousins d'outre Atlantique et d'outre Manche. Mais aussi babeurre, lait ribot, lait fermenté, lait battu, tous ces noms (et bien d'autres que je vous épargnerai) désignent cette même boisson aigrelette.

Oui mais voilà : on le trouve (ou pas, d'ailleurs) au rayon frais du supermarché. Donc difficile d'en avoir sous la main juste au moment où, tiens, on ferait bien des muffins/pancakes/cakes ou toute autre préparation appréciant le moelleux que donne le lait ribot.

Voilà pourquoi je voulais vous proposer une petite astuce vraiment toute simple pour en préparer la quantité voulue, au moment voulu.

 

Verrelait

  • 25cl de lait
  • 10cl de jus de citron

ou

  • 10cl de vinaigre blanc

ou

  • 10g de crème de tartre

 

Accrochez-vous, c'est technique !
Mélanger dans un récipient le lait et l'un des trois additifs (j'ai testé les deux premiers avec succès, je cherche encore une pharmacie qui aurait en stock le troisième).
Attendre 10 minutes.
Mélanger de nouveau.

Voilà, c'est prêt !

 

Bien sur, ce n'est pas le vrai babeurre que l'on obtient ainsi, mais c'est tout de même bien pratique.

Celles et ceux qui ont une vache laitière (ou un producteur laitier à proximité), et qui aiment tout faire eux-même, obtiendront le vrai babeurre en récupérant le liquide qui se sépare de la crème lors du barratage (la fabrication du beurre)

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

AMELIE 20/10/2010 14:52


Merci pour ton gentil passage qui me laisse découvrir ton blog, très sympa !
Chez nous ma grand-mère appelait cela le "petit lait", ma grand-mère faisait des fromages et son beurre.
Bisous


marielou 09/09/2010 19:11


je découvre enfin le babeurre qu'est ce que c'est je m'endormirais moins bête se soir merci biss


Miamana 09/09/2010 15:44


Merci de ton gentil passage, et bonne fin de journée!


Chaudronnette 09/09/2010 14:11


un petit tour par ton blog, et puis s'en vont !!
chaudronnette


Babylon et Wasabi 09/09/2010 18:38



Pauvre blog que je délaisse !


Enfin je vais publier, parce que là ça fait bien trop longtemps qu'il n'a rien eu à manger ! Merci pour tes visites :)



clquipopotte 09/09/2010 12:00


T'es ou ???
Juste te dire que si tu testes le pesto roquette ... Je veux bien que tu m'envoies une photo ... Pour une mis à l'honneur dans ma cuisine , j'aime bien quand tu goûtes ...
Bonne journée ...
CLquipopotte♥♥♥


Babylon et Wasabi 09/09/2010 18:36



Tu crois que c'est encore la saison de la roquette ? Parce que ton pesto m'a fait très très envie ! Je ne manquerai pas de te tenir au courant ;)