Cake courgettes basilic
L'autre jour, j'avais envie d'un cake. J'avais aussi envie de changer de recette. Et j'avais des courgettes dans le frigo. C'est mathématique : voici un cake aux courgettes et au basilic.
- 3 courgettes moyennes
- 200g de farine (T80 pour moi)
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- une petite poignée d'emmental rapé (c'était pour finir un reste de sachet)
- une poignée de graines de tournesol
- une grosse poignée de feuilles de basilic ciselées
- un demi sachet de levure
Une heure avant, raper grossièrement les courgettes sans les peler. Les mélanger à quelques pincées de gros sel dans une passoire pour les faire dégorger.
Au bout d'une heure, presser les courgettes rapées dans un linge pour finir de les débarrasser de leur eau (ou, à défaut, dans la paume de votre main, par toutes petites poignées).
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le lait, la farine et le fromage rapé. Ajouter les courgettes, et le basilic haché ou ciselé. Saler et poivrer légèrement. Enfin ajouter la levure.
Verser dans un moule à cake (les quantités conviennent ici à un petit moule), et enfourner à 200°C, pour 30 minutes environ.
Vous pouvez remplacer le basilic par d'autres herbes aromatiques, et remplacer l'emmental par un fromage frais de chevre par exemple. Bon appétit !