Escalope à la moutarde en croute de sésame

Publié le par Babylon et Wasabi

Je voudrais vous proposer aujourd'hui une recette que j'affectionne particulièrement : l'escalope à la moutarde en croute de sésame. Un nom bien long, pour met tout simple et savoureux.

J'aurais aimé vous présenter une photo plus jolie, mais vous le savez, on n'a pas toujours le temps de faire une belle mise en situation. Pour autant, on s'est régalés, comme à chaque fois. La viande reste très tendre grâce à la moutarde, et la chapelure est toute croquante.


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  • Des escalopes de dinde ou de poulet
  • Un pot de moutarde
  • Des graines de sésame blond
  • Des biscottes

 

Une heure ou deux avant, préparer les escalopes : Si elles sont épaisses, il vaut mieux les couper dans l'épaisseur, il est important que la viande soit fine pour la suite des opérations.

Mixer ou piler les biscottes pour les réduire en poudre. Mélanger cette poudre avec les graines de sésame dans une assiette creuse (beaucoup de graines et pas énormément de biscottes, ces dernières sont là surtout pour le liant)

Tartiner généreusement les escalopes de moutarde, puis les passer dans le mélange chapelure-sésame pour qu'elles soient bien enrobées.

Laisser les escalopes au frais jusqu'à l'heure du repas, puis les cuire à la poele à feu assez doux. C'est ici que la finesse des escalopes prend toute son importance. S'agissant de volaille, on mangera la viande cuite à coeur. Mais le sésame colore très vite, et risquerait de brûler si les escalopes cuisaient trop longtemps.


J'espère que ces escalopes "panées" tendres et croustillantes vous plairont !
  

Publié dans Plats

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Brigitte 22/10/2010 01:15


ce devait être extra cette recette! J'aime beaucoup et je la note dans mon cahier.
Merci pour le partage
brigitte


Babylon et Wasabi 22/10/2010 09:04



C'est une recette que j'affectionne, tiens moi au courant si tu la teste ;)



Mély 25/06/2010 12:53


C'est une excellente alternative à la panure, effectivement, je n'y aurai pas pensé :-)

Avec de la moutarde à l'ancienne (avec des petits grains), ca doit être meilleur, non ?


Babylon et Wasabi 25/06/2010 13:39



C'est à dire que j'ai un tel stock de graines de moutardes à la maison que je fais toujours une fausse moutarde à l'ancienne : je mets des graines dans ma moutarde normale.


Mais ton idée est excellente, j'ajouterai des graines de moutarde à la panure la prochaine fois !



Chouya 22/06/2010 17:51


Avec ce petit côté croquant cela ne peut que me plaire !

*** bises


Les gourmandises d'Aurél ! 21/06/2010 18:45


très sympa je vais sûrement tester ! biz aurél


Pierre cuisine 20/06/2010 18:48


ta croute de sésame est tres originale bravo !! Pierre