Graines germées : les haricots mungo

Publié le par Babylon et Wasabi

Haricots mungo, certains connaissent, d'autres moins. Et si je vous dis germes de soja ? Allez, petit rappel pour le fond de la classe :

Le soja que l'on mange sous forme de germes provient d'une graine verte, de taille moyenne, qui s'appelle en réalité haricot mungo.
Le soja, le vrai, est une grosse graine jaune. C'est avec ce soja que l'on fait le lait et le tofu. Attention, le soja ne se consomme pas cru !

 

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Dans ce germoir-bouteille (1,5L), je n'ai mis que 3 petites cuillères à soupe de graines. Les graines devront tremper assez longtemps en raison de leur taille. Cette fois-ci, j'ai dû les laisser un peu moins de 20h.
Comme vous allez pouvoir le constater sur les photos suivantes, j'ai attendu un tout petit peu trop longtemps avant de les arrêter, les petites feuilles pointent le bout de leur nez. Elles ont 5 jours (si ma mémoire de poisson rouge est bonne). Ou peut être 4, je ne sais plus.

 

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Avant de les déguster, plonger les germes dans un récipient d'eau, pour récupérer l'enveloppe des graines, sans intérêt nutritionnel et pas très agréable en bouche. La plupart des petites enveloppes flottent à la surface.

 

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Et voilà comment obtenir de délicieux germes de soja (c'est quand même plus rapide à dire que haricot mungo ^^), savoureux, croquants, et tellement plus frais que ceux que l'on peut trouver dans le commerce ! Mises à part ces petites feuilles vertes, les germes ont pris assez rapidement une couleur légèrement violette, est-ce dû au fait que je ne les ai pas fait germer dans l'obscurité ? A voir, à tester pour la prochaine fois.

A savourer dans les salades, les wraps, les woks... Régalez vous ! 

 

Publié dans Graines germées

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Miss Calou 05/10/2010 22:16


Trop belle production.Bises.


Babylon et Wasabi 06/10/2010 10:33



C'est plus fort que moi, il faut que je fasse germer toutes les graines que je trouve ;)



OMVM - recettespreferees 24/08/2010 20:13


pas bête dans une bouteille. moi, j'ai acheté un germoir en verre et bien ententu, je l'ai cassé !!


Babylon et Wasabi 25/08/2010 10:20



La bouteille, au moins, c'est de la récup, et tu peux la laisser tomber, promis, ya pas de casse ! :p Sans compter que tu peux avoir autant de germoirs que peut en accueillir ton égouttoir à
vaisselle ^^



Isa-Marie 17/08/2010 21:08


Je viens d'essayer avec mon autre adresse email et cela ne marche pas davantage. Je vais donc si tu es d'accord te donner mon email pour que (si c'est techniquement possible, mais je pense que oui)
tu m'inscrives directement à ta news. Où puis je te donner mon adresse email ?
Comme je ne vois pas de touche "contact " sur ton blog, tu peux m'envoyer un mot sur le mien (j'ai la touche "contact") et je t'enverrai mon adresse email par retour...?
et on y arrivera !
M'enfin ?
Amicalement
Isa-Marie


Babylon et Wasabi 18/08/2010 09:50



Décidément, c'est toute une aventure ! ^^



Miamana 17/08/2010 18:04


Bonne journée Marie Caroline!


Babylon et Wasabi 18/08/2010 09:55



Merci !


On est "demain", alors bonne nouvelle journée à toi aussi ;)



alberie26 17/08/2010 17:30


Voilà une jolie expérience :) je ne savais pas pour l'haricot mungo ! Merci pour l'info ! Bisou


Babylon et Wasabi 18/08/2010 09:36



Je suis encore en train d'en tester d'autre, que je publierai bientôt ;)