Honoré Junior, et le retour de la thon-lognaise

Publié le par Babylon et Wasabi

Je voudrais vous présenter le nouveau petit pensionnaire de ma cuisine, que je chouchoute depuis maintenant quelques semaines : Honoré Junior.

 

2010-08 7244

 

Eh oui, après avoir longtemps tergiversé, je me suis enfin lancée dans l'aventure du levain pour mon pain. Et j'en suis ravie, c'est vraiment très amusant ! Le levain est vivant, et comme tout être vivant, il a son caractère, ses humeurs, et ne répond à aucune règle absolue.

Je ne vous décrirai pas les étapes de la création ni l'entretien du levain domestique, d'autres l'ont déjà fait, et de la meilleure manière.
Vous pouvez rendre visite notamment à Flo Makanai, Marie-Claire, ou encore Jane

Sur la première photo, vous avez Honoré Junior au moment de son rafraichi, c'est à dire au moment où je l'ai nourri avec de la farine et de l'eau.
Et la photo qui suit a été prise 4 heures plus tard. On voit que Junior s'est mis à buller, et a ainsi gonflé, gonflé, gonflé. Après chaque rafraichi, le levain triple de volume ! Le lien rouge permet d'apprécier le changement de volume.

 

2010-08 7262 

 

C'est une fois bien mûr que l'on utilise le levain pour préparer le pain ou toute autre préparation.

En règle général, on présente de belles photos de levains dans de beaux bocaux tout propres. Sauf qu'en réalité, le bocal ne reste pas longtemps propre, comme vous pouvez le constater. Alors, régulièrement, Junior déménage ;)



Je voulais aussi vous donner des nouvelles de ma thon-lognaise:

Quand l'Homme a des crevettes et quelques restes de thon-lognaise et de riz sous la main, ça nous donne de délicieuses brochettes de crevettes marinées au citron, gingembre et coriandre moulue sur une belle assiette colorée.

Verdict : les brochettes étaient excellentes, et la thon-lognaise se marie aussi bien avec le riz qu'avec les pâtes !

 

 2010-08 7266

 

Publié dans Plats

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Mathilde 22/08/2010 21:25


Bienvenue à Honoré junior :p
Je me suis lancée une fois dans l'aventure "levain" mais ça n'a marché que pour mon premier pain :p


Babylon et Wasabi 23/08/2010 09:20



Merci ! :)


Tu as abandonné après le premier pain, ou ton levain n'a pas survécu ? J'ai un peu galéré au début, mais maintenant ça se passe bien.



Heart Of Wild 22/08/2010 21:06


Je ne me suis encore pas lancée dans la magnifique et terrible aventure du levain maison, mais je testerais bien un jour !


Babylon et Wasabi 23/08/2010 09:18



Mais non, pas terrible ! Au contraire, très amusante ! Lance toi, je suis sure que tu seras ravie :)



Pierre cuisine 22/08/2010 15:35


attention à la crise d'ado !!pierre


Babylon et Wasabi 23/08/2010 09:17



Je crois qu'il me l'a déjà faite, ça n'a pas été de tout repos ! Je croise les doigts pour qu'il ait atteint l'age de raison désormais ;)



BREE 22/08/2010 01:35


bon dimanche !


Séverine 22/08/2010 00:22


Sympatique ton nouveau cpoain! Mdr