Le gratin de pâtes - j'y fous tout

Publié le par Babylon et Wasabi

Revenir de vacances c'est bien, mais reprendre le cours de ses habitudes, c'est plus dur... Retrouver ses fourneaux c'est un bonheur, mais difficile de prendre le temps de faire des photos, difficile de s'asseoir devant un ordinateur. On était si bien sans portable ni internet !

Alors ce soir, j'ai pris mon courage et mon appareil photo à deux mains, pour vous présenter une recette qui n'en est pas réellement une, puisque toutes les variantes sont permises : le gratin de pâtes, ou j'y-fous-tout-spécial-fond-de-frigo-déjà-très-vide.

 

IMG_7096.JPG

 

  • 150 g de pâtes cuites (ou plus, si vous êtes nombreux)

Ensuite, c'est tout ce que vous voulez, voici ce que j'ai mis :

  • 1/2 poivron rouge qui dépérissait au frigo
  • 1/2 poivron jaune, copain du poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 tranche de jambon qui menaçait de se perdre
  • 1/2 brique de crème fraîche
  • 2 poignées d'emmental râpé

 

Dans une poêle, faire revenir à feu doux les poivrons et l'oignon émincés. Mélanger la moitié d'une brique de crème fraîche avec une cuillère à café de moutarde. Saler, poivrer et épicer selon le goût, j'ai choisi du piment d'espelette.

Dans un petit plat, mélanger les pâtes, les légumes, le jambon découpés en dés, une poignée d'emmental et la crème fraîche assaisonnée. Recouvrir avec la deuxième poignée d'emmental, puis mettre à gratiner au four jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Sur cette base, vous pouvez imaginer toutes sortes de gratins avec ce que vous avez dans vos placards et dans votre frigo : tous les légumes, toutes les viandes, de la sauce tomate ou béchamel, etc...

 

Merci à toutes pour vos gentil messages, c'est un plaisir que de retrouver vos blogs, je me régale toujours autant en vous lisant ! A bientôt dans vos cuisines !

 

Publié dans Plats

Commenter cet article

Miss Calou 06/10/2010 13:50


Salut c'est le genre de gratin que je fais aussi et on se régale à chaque fois.Bises.


Mathilde 16/08/2010 14:13


Hihi, j'y fous tout aussi comme tu dis :p
Bisous!


Carinette 15/08/2010 12:12


C'est souvent en finissant le frigo qu'on fait les meilleurs recettes!
Bon dimanche
Bisous


Nadji 14/08/2010 18:51


Je découvre ton blog.
De bonnes recettes.
Bon weekend et à bientôt.


Babylon et Wasabi 14/08/2010 19:01



Merci pour ta visite, à bientôt !



Miamana 14/08/2010 17:43


Lol, dans les jyfoutou, on trouve bien souvent un plat excellent!!!


Babylon et Wasabi 14/08/2010 19:02



C'est aussi mon avis :)