Pain maison sans machine ni effort, le retour

Publié le par Babylon et Wasabi

Parce que quand on y a goûté, on ne peut plus s'en passer... Alors j'ai préparé dimanche soir, et cuit hier soir mon second essai de pain maison sans machine ni pétrissage. 

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J'ai fait un nouveau mélange de farines, j'ai voulu cette fois-ci faire un pain blanc.

  • 925 g de farine blanche (T45 pour moi, c'est la seule qu'on trouve chez Aldi)
  • 75 g de farine de seigle
  • 10 g de levure de boulanger en sachet
  • 700 ml d'eau
  • 14 g de sel

Comme la dernière fois : on mélange le tout, on laisse reposer quelques heures à température ambiante, puis au frigo jusqu'au lendemain.
Prélever une partie du pâton, lui donner la forme souhaitée et laisser reposer encore une demi heure (le temps que le four atteigne les 240°), puis faire des entailles et enfourner pour 50 minutes (à nouveau je pense que j'aurais du le laisser un rien plus longtemps) 


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Le résultat dépasse mes espérances ! Vous trouverez toujours la recette originale sur le blog-mine d'or de Flo Makanai, selon la technique de Jeff Hertzberg et Zoe François.

Faites moi part de votre expérience si vous aussi vous vous lancez !
 

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Publié dans Boulange

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Mathilde 03/07/2010 15:29


Un délicieux pain sans effort ni machine, je note :p


Julie 29/05/2010 11:55


Un pain qui a l'air délicieux et sans machine, je note et teste dès que possible.


Yolande 25/05/2010 06:46


un bon pain maison ... moi aussi je suis devenue une grande fan de boulange !!!
bisous


Les gourmandises d'Aurél ! 21/05/2010 19:47


hé bien dis donc cela m'intéresse !! je note ! biz aurél


severine lustucrubleu 19/05/2010 13:04


Il a une super belle croute ca doit croustillé j'aime!