Spaghettis bolognaise, sans spaghettis ni bolognaise

Publié le par Babylon et Wasabi

Qu'est ce qu'on va bien pouvoir manger ce soir ?... Je sais ! J'ai envie de spaghettis bolognaise ! Alors : oignons, c'est bon. Tomates, c'est bon. Viande hachée (comprendre "steak haché congelé"), euh... Spaghettis, échec.

Bon, eh bien qu'à cela ne tienne, il en faut plus pour m'arrêter. Parce que dans mes placards, il y a toujours des pâtes, comme chez presque tout le monde. Et parce que dans mes placards, il y a toujours du thon, j'en fais une consommation pas possible (mais pas rouge le thon, hein !).

Voici comment sont arrivés ces spaghettis bolognaise, sans spaghettis ni bolognaise.

Disons des tortellinis thon-lognaise.

 

2010-08 7232

 

Pour les pâtes :

  • Des pâtes

  Pour la thon-lognaise :

  • Une brique de pulpe de tomate (eh oui, une fois n'est pas coutume...) de 500ml
  • Une boite de thon
  • Un gros oignon
  • Une  gousse d'ail
  • Un trait de vin blanc
  • Deux ou trois poignées d'olives vertes

 

Dans une poêle ou une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé. Ajouter le vin blanc, puis la pulpe de tomate ( c'était une première pour moi, mais finalement, vu que les tomates du commerce n'ont pas de goût, et que je n'en ai pas dans mon jardin, j'ai trouvé ça très bien. Pas besoin de monder les tomates, ni de les émincer, ni de les mixer, sacré gain de temps !) et le thon émietté. Saler, poivrer, épicer selon le goût, moi j'ai mis une touche de harissa et des herbes de provence. Ajouter enfin les olives, entières ou légèrement hachées au couteau.

 

Laisser mijoter à feu tout doux, sans couvrir, et en profiter pour faire cuire les pâtes. Quand celles-ci sont prêtes, les servir aussitôt, napées de la thon-lognaise.

 

C'était simple et très agréable, et même l'Homme, terrible carnivore, a beaucoup aimé ;)

Edit : Et en plus je raconte n'importe quoi... Ce ne sont pas des tortellinis, mais des fusillis. Allez savoir où j'ai été pêcher ça, moi...

 

 

Publié dans Plats

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Pauline 20/08/2010 15:42


cest avec les fonds de placards qu'on fait parfois les meilleurs plats :)


Babylon et Wasabi 20/08/2010 16:14



Et tu l'auras remarqué, j'adore les fonds de placard ! Finalement, ça doit être dans ces moments là que je m'amuse le plus ^^



Isa-Marie 20/08/2010 00:03


J'adore lognaise
Tes pates lognaises
Bonne soirée
Isa-Marie


Julie 19/08/2010 20:53


Un variante à tester un de ces 4


BREE 19/08/2010 11:43


!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
a smiley joke !
it's FUN !


Que de souvenirs dscaph-blog. 19/08/2010 11:22


La bolognaise j'en fais couramment avec mes tomates de mon jardin
Mais le thon çà c'est une idée originale que je ne vais pas tarder à mettre en pratique
Le sar c'est un poisson moins cher que la dorade et que je trouve bien meilleur
Le Vieux scaph'