The encyclopedia of sauces, pickles and preserves

Publié le par Babylon et Wasabi

Lors de mon récent voyage à Londres, je passais tous les matins devant une magnifique librairie. Il a bien fallu que j'y entre, et là j'ai découvert la caverne aux merveilles. Leur rayon cuisine était le plus grand qu'il m'ait été donné de voir ! Je ne savais plus où donner de la tête, j'aurais volontiers tout rapporté en France (dans un semi remorque !)
Comme ce n'était évidemment pas possible, je me suis limitée à 3 ouvrages, que j'ai voulu typiquement british. En effet il y avait d'autres ouvrages qui me faisaient très envie mais que je savais pouvoir trouver en français à mon retour.

Mon premier choix s'est donc porté sur The Encyclopedia of Sauces, Pickles & Preserves, une véritable bible que j'adore feuilleter.


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Après une introduction qui explore en détails les ingrédients et ustensiles nécessaires aux sauces, une première partie présente les principales techniques à connaître.

Les chapitres :

  • Sauces classiques
  • Salsas et dips
  • Sauces pour les pâtes
  • Sauces pour les viandes et volailles
  • Sauces pour les poissons et fruits de mer
  • Sauces pour les légumes
  • Assaisonnements et marinades
  • Sauces pour les desserts

 

Une seconde partie, qui commence par toutes les techniques nécessaires, présente :

  • Sauces "conserves" et moutardes,
  • Chutneys
  • Pickles et fruits en conserve
  • Gelées
  • Confitures et marmelades

 

Ce qui m'a tout de suite plu dans ce livre, c'est que toutes les quantités sont indiquées en mesures anglaises mais aussi en grammes et litres : chouette, je vais comprendre les recettes !

Plus de 400 recettes, lesquelles vous citer ? Je sais : vous y trouverez la fameuse Gravy, the sauce du roastbeef, et rien que pour ça, c'est sur, c'est british. Pour vous donner d'autres exemples, je vais ouvrir des pages au hasard :

  • Gelée rhubarbe et menthe
  • Sauce crème et whisky pour le saumon
  • Sauce crème et noisettes pour les pâtes
  • Sauce aux champignons sauvages pour la polenta
  • Moutarde au miel
  • ...

 

et je pourrais vous en citer encore 395, mais je vais arrêter là et vous inviter à découvrir ce petit bijou. Régalez-vous !

 

Publié dans Dans ma bibliothèque

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Commenter cet article

Ange et Délices 05/11/2010 21:52


Super ce livre, tu vas pouvoir nous donner quelques recettes !!!


Mathilde 30/10/2010 11:57


Wahouuu, je serais bien venue avec toi dans cette librairie =p
Bisous!


Lustucrubleu 27/10/2010 22:25


Ho ho de quoi faire travaillé ma wii fit que je viens d'avoir mdr! bises!


Alberie26 27/10/2010 22:05


voilà donc cette bible culinaire :) hihi
bisou


chesapeake 27/10/2010 20:38


ah moi aussi je ne sais jamais ou donner de la tête quand je doit acheter un livre!!