Un pur délice en pot : le salidou

Publié le par Babylon et Wasabi

En me promenant sur la blogosphère culinaire, j'ai découvert qu'on pouvait faire soi-même son salidou. Non pas que j'en doutais, mais je ne m'étais jamais posé la question.

C'est donc sur le blog de Daphné que j'ai eu cette révélation. Mais la réalisation du salidou n'a pas été franchement évidente ! Je tiens à remercier Daphné pour tous les précieux conseils qu'elle m'a dispensé, et grâce auxquels j'ai enfin obtenu le résultat escompté.


salidou


  • 100g de sucre
  • 40g de beurre salé
  • 20cl de crème fraîche

 

Mettre le sucre dans une très grande casserole (pour qu'il fonde uniformément) et le laisser caraméliser doucement, sans y toucher. Lorsque le sucre commence à colorer, ajouter le beurre petit à petit, par petits morceaux, en fouettant vigoureusement à chaque morceau de beurre. Ajouter ensuite la crème fraîche (attention aux éclaboussures !!!) et fouetter à nouveau.
Laisser enfin cuire 5 minutes, avant de verser dans un pot en verre et de laisser reposer, afin qu'il se solidifie un peu.

La difficulté de l'exercice réside dans le choix du moment où l'on ajoute le beurre au caramel. Trop tôt, le salidou restera assez liquide, trop tard il aura un petit goût amer, brûlé.

J'ai fait déjà de nombreux essais, en utilisant tantôt de la crème fluide entière, tantôt de la crème semi-épaisse à 15% de MG. Ces deux options fonctionnent.

Laissez-vous tenter, c'est un régal ! Prenez juste garde aux éclaboussures lors de l'ajout du beurre et surtout de la crème fraîche. Et n'hésitez pas à me faire part de vos expériences ! :) 


Salidou


Publié dans Desserts

Commenter cet article

Miamana 04/06/2010 20:12


j'arrive avec ma cuillère!!!!


Babylon et Wasabi 05/06/2010 23:17



Avec plaisir !!!



severine lustucrubleu 27/05/2010 22:09


J'en ai jamais mangé!!! Mais cette année je dois allez en Bretagne cette été normalement et je compte bien essayer!!! Bises!


Yolande 27/05/2010 14:47


hummmm de la pure gourmandise... j'adore...
bisous


Daphné Lemasquerier 27/05/2010 14:46


Chouette ! enfin les photos ;D
Contente que tu sois arrivée à ce que tu voulais !
ça me donne envie d'en refaire sur le champ !
Daphné


Babylon et Wasabi 27/05/2010 21:50



Encore merci pour tes précieux conseils !



Delices eyes 27/05/2010 07:00


Je n'en ai jamais préparé, ce pot me fait très envie....
Bonne journée


Babylon et Wasabi 27/05/2010 07:57



Lance toi, ce n'est pas évident mais très amusant ! Et quelle fierté ensuite de se dire qu'on l'a fait nous même ! Tiens moi au courant ;)